Partisipasi Mahasiswa Magister Psikologi dalam Kongres HIMPSI ke XIII Tahun 2018

Senin, 17 September 2018 - 11:08:14 WIB / Dibaca: 783 kali

Kongres Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) ke XIII kali ini diadakan di Bandung, 6-8 September 2018. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Hotel Prama Grand Preanger Bandung. Tema yang diusung adalah “Karya Nyata Untuk Bangsa, Sebuah Inspirasi Dari Psikologi”.

Terdapat beberapa rangkaian acara dalam kegiatan tersebut, diantaranya Sidang Organisasi, Workshop, Temilnas & Call for Paper, dan Exhibition & Call For Exhibition.

Keynote Speakers pada penggelaran kali ini adalah Abdul Malik Gismar, Ph.D (Pengajar di Universitas Paramadina, Universitas Airlangga, Universitas Tarumanegara, dan Universitas Negeri Jakarta yang juga Anggota Dewan Ahli Indeks Demokrasi Indonesia; Tim Leader Konsultan Asesmen Risiko Terorisme, BNPT; anggota panel ahli Laboratorium Sosial – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.) dan Najeela Shihab, M.A. (Pemerhati, penggagas dan pejuang di bidang pendidikan anak-anak).

Dalam kesempatan kali ini pula, 12 orang mahasiswa Magister Psikologi Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya berhasil mendapatkan LoA (Letter of Acceptance) sebagai presenter studi Call for Paper melalui proses bimbingan dengan Prof. Dr. Suryanto, M.Si. yang merupakan Dosen LB Magister Psikologi. Fandy Maramis, S.T. (NPM : 1531700019) merupakan salah satu mahasiswa yang berhasil mendapatkan LoA (Letter of Acceptance) dan present dengan judul abstrak “Pembentukan Identitas Etnis Tionghoa Pada Remaja SMA di Surabaya”.

“Kegiatan ini merupakan salah satu fasilitas yang diberikan oleh Magister Psikologi kepada mahasiswa untuk mempresentasikan hasil penelitian kualitatifnya di tingkat Nasional”, ujar Dr. Rr. Amanda Pasca Rini, M.Psi., Psikolog selaku Kaprodi Magister Psikologi Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Beliau berharap ke depannya semoga mahasiswa lebih terasah kemampuannya dalam meneliti dan berfikir ilmiah, serta lebih tajam dalam menganalisa fenomena sosial. Selain itu kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi para mahasiswa untuk dapat melakukan sharing hasil-hasil penelitian lanjutan baik di tingkat Nasional maupun Internasional dengan para Ilmuwan Psikologi.

Dalam kongres ini, HIMPSI menawarkan kepada semua presentator yang abstraknya tercetak untuk menerbitkan naskah ilmiah di Jurnal Psikologi Indonesia (JPI) yang tentunya melalui proses telaah dan seleksi oleh Redaksi JPI.

Berikut adalah nama-nama mahasiswa dengan judul abstraksi yang mendapatkan LoA (Letter of Acceptance) :

1. Bintari Ayuningrum (NPM : 1531700014), Judul Abstrak : School Refusal Pada Siswa Kelas 1 Di Sekolah International Sidoarjo.
  2. Candra Murni (NPM : 1531700015), Judul Abstrak : Strategi Pembelajaran Enterpreneurship Keturunan Madura Di Surabaya.
  3. M. Faqih Sholahudin (NPM : 1531700016), Judul Abstrak : Pola dan Faktor-faktor Perilaku Cheating (Mencontek) Dalam Ujian Akhir Semester.
  4. Alif Rodhiana (NPM : 1531700017), Judul Abstrak : Dinamika Psikologis Penerimaan Diri Pada Pasien Paska Stroke Dengan Gejala Sisa.
  5. Fandy Maramis (NPM : 1531700019), Judul Abstrak : Pembentukan Identitas Etnis Tionghoa Pada Remaja SMA di Surabaya.
  6. Nur Halimah (NPM : 1531700022), Judul Abstrak : Makna Sosial Pernikahan Antar Kerabat Di Kultur Madura.
  7. Nur Suci Utami (NPM : 1531700023), Judul Abstrak : Pola Interaksi Siswa Berkebutuhan Khusus – Reguler Pada Sekolah Inklusi.
  8. Puji Ika Rahayu (NPM : 1531700024), Judul Abstrak : Psychological Well Being Remaja Santriwati Hafidzah Qur'an.
  9. Dini Sudjiyanti (NPM : 1531700025), Judul Abstrak : Strategi Mencegah Bullying di SMA.
  10. Inka Sukma Melati (NPM : 1531700028), Judul Abstrak : Psychological Well Being Pada Remaja Cerdas Istimewa.
  11. Ahmad Mubashir (NPM : 1531700031), Judul Abstrak : Pola Adaptasi Mantan Narapidana.
  12. Indarto Imam Budoyo (NPM : 1531700032), Judul Abstrak : Bentuk Kebersyukuran Siswa SMP (Sekolah Menengah Pertama).