Polda Jatim Gandeng Fakultas Psikologi Untag Surabaya Dalam Penanganan Pandemic Covid-19

Selasa, 02 Juni 2020 - 11:24:56 WIB / Dibaca: 627 kali

Rujukan program kerja Kepala Kepolisian Daerah Jawa Timur, dalam rangka penanganan pandemic Covid-19 melalui “Kampung Tangguh Semeru” di Wilayah Jawa Timur menggandeng Fakultas Psikologi Untag Surabaya untuk menjadi bagian dalam program kerja tersebut. Hal ini terbukti dengan terselenggaranya tutorial dan monitoring evaluasi dengan Topik Psychological First Aid (PFA) pada hari Kamis (28/05).

Kegiatan tersebut diikuti oleh 20 orang Bhabinkamtibmas sebagai pilot project di ruang Rupatama Polda Jatim. Hadir sebagai narasumber ialah Dr. Andik Matulessy, M.Si., Psikolog dengan tema ”Bencana dan Alur Psychological First Aid (PFA)” dan Dr. Rr. Amanda Pasca Rini, M.Si., Psikolog yang memberikan teknis pelaksanaan PFA.

“Dalam pelaksanaan PFA harus diciptakan 4 kondisi yaitu Rasa aman; Tenang & Nyaman; Menghubungkan & Terhubung; serta Self-efficacy & Empower-ment, dimana masing-masing kondisi terdapat target dan strategi pencapaiannya”, ucap dosen yang akrab disapa Amanda ini.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa selain 4 kondisi tersebut, relawan PFA juga harus memegang teguh 3 prinsip penting, yaitu keamanan, bermartabat, dan menghargai hak orang lain. Pada kesempatan kali ini juga diajarkan teknik relaksasi sederhana yang mudah dilakukan secara mandiri.

Kedepannya, tim PFA Fakultas Psikologi Untag Surabaya akan terus bersinergi dengan Polda Jatim melalui program “Kampung Tangguh Semeru” untuk memberikan TOT (Training of Trainer) pada Bhabinkamtibmas dalam melakukan PFA di wilayah masing-masing terkait dengan bencana wabah virus Covid-19. Local wisdom pada masyarakat urban di Kota Surabaya tetap menjadi pertimbangan dalam teknis pemberian Psychological First Aid (PFA).

*Materi dapat diunduh disini.