Partisipasi Mahasiswa Magister Psikologi dalam Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM)

Senin, 04 Juni 2018 - 12:11:07 WIB / Dibaca: 755 kali

Program Doktor Ilmu Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) pada bulan Maret 2018 kali ini menyelenggarakan beberapa rangkaian kegiatan yang terdiri dari Open houseWorkshop Penulisan Proposal Disertasi, Workshop Penulisan Naskah Publikasi, dan Seminar Nasional Pascasarjana. Acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 22-23 Maret 2018 yang bertempat di Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM).

Seminar Nasional Pascasarjana menjadi acara puncak dari beberapa rangkaian kegiatan yang dilaksanakan. Tema yang diusung adalah To Build Smart and Happy Generation: Perkembangan Riset Ilmu Perilaku Terkini”. Seminar tersebut ditujukan untuk memaparkan hasil-hasil penelitian empirik terkini dari pakar-pakar ilmu perilaku dan sekaligus memfasilitasi mahasiswa doktoral di seluruh Indonesia untuk mempresentasikan dan mendiskusikan hasil-hasil risetnya dalam forum ilmiah yang kredibel. Dalam acara seminar nasional ini pula, panitia membuka kesempatan bagi para mahasiswa pascasarjana dari seluruh Indonesia untuk berpartisipasi dengan mengirimkan abstrak hasil risetnya.

Sebanyak 3 (Tiga) Mahasiswa Magister Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ikut ambil bagian dalam seminar ini karena mereka berhasil mendapatkan LoA (Letter of Acceptance) sebagai presenter studi. “Persepsi Siswa Tentang Kreativitas Guru, Selera Humor Guru dengan Minat Belajar Siswa” merupakan judul abstrak yang dipresentasikan dalam seminar tersebut oleh Mamang Effendy (NPM : 1531600003). Selain itu, Faiqotussilviah (NPM : 1531600007) dan Bawin Sri Lestari (NPM : 1531600010) juga mempresentasikan hasil riset yang masing-masing berjudul “Hubungan Self Control dan Konformitas Dengan Fantasi Seksual Anggota Komunitas Virtual Fans Anime” dan “Hubungan Antara Kepercayaan Diri dan Kompetensi Sosial dengan Kesediaan Berbagi Informasi (Willingness To Share Information) Pendengar Radio”.

Seluruh abstrak yang lulus seleksi akan diterbitkan dalam Kumpulan Abstrak Riset-riset terkini di Bidang Ilmu Perilaku yang dapat diakses secara online di situs web Program Doktor Ilmu Psikologi Universitas Gadjah Mada. Selain itu, peserta yang abstraknya lulus seleksi juga memiliki kesempatan untuk mengikuti seleksi artikel terbaik jika mengirimkan naskah lengkap (full paper). Sepuluh artikel terpilih akan memperoleh insentif dan diusulkan untuk dimuat dalam Jurnal Psikoloogi Universitas Gadjah Mada Edisi 2018 atau Jurnal Makara Universitas Indonesia.