Mengenal Lebih Dalam Desa Adat Kemiren pada Kuliah Lapangan Mahasiswa Magister Psikologi Angkatan XXXVII

Senin, 04 Juni 2018 - 11:06:40 WIB / Dibaca: 520 kali

Mahasiswa Magister Psikologi Angkatan XXXVII Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya pada tanggal 19-20 Januari 2018 telah melaksanakan penelitian, pengabdian dan kuliah lapangan di Desa Adat Kemiren Suku Osing Banyuwangi.

Menurut Kaprodi Magister Psikologi Untag Surabaya, Dr. Rr. Amanda Pasca Rini., M.Si., Psikolog merupakan kegiatan yang rutin pada tiap semesternya. Suku Osing di Desa Kemiren Banyuwangi merupakan suku yang dianggap masih sangat kental dengan budaya aslinya.

Tujuan mahasiswa Magister Psikologi melakukan kunjungan kesana sebagai bentuk pengabdian masyarakat dan kuliah lapangan untuk lebih memahami sistem dan budaya yang sangat berbeda dengan surabaya. Metode pembelajaran dengan terjun langsung pada masyarakat membuat mahasiswa lebih memahami dan melihat secara nyata bagaimana masyarakat dalam kebudayaan itu membentuk sistem dan budayanya.

Magister Psikologi Fakultas Psikologi berharap, kedepannya kerjasama dan kunjungan di Desa Adat Suku Osing, Kemiren, Kecamatan Glagah Banyuwangi akan tetap terjalin dengan baik dengan di tanda tanganinya MOU antara Fakultas Psikologi dengan Camat Glagah.